Franchiseriese Chick-fil-A: Schnelles Essen, lang dauernde Beziehungen
Knoblauch, Jörg; Kuttler, Benjamin
Unternehmen: Chick-fil-A
Hauptsitz: College Park, Georgia, USA
Branche: Gastronomie (Fast Food)
Umsatz: 5,2 Mrd. US-Dollar
Website: www.chick-fil-a.com
Gründungsjahr: 1946 (erstes Chick-fil-A-Restaurant 1967)
Franchisenehmer: 1 800
5 000 US-Dollar genügen. Nur so viel eigenes Geld muss ein Amerikaner mitbringen, wenn er Franchisenehmer bei Chick-fil-A werden und Fast Food mit Hähnchenfleisch verkaufen will. Dabei sind die Restaurants nicht kleiner als die der Konkurrenz von Kentucky Fried Chicken (KFC), McDonald’s oder Burger King. Sie befinden sich auch in ähnlichen Top-Lagen, also zum Beispiel in Einkaufszentren. Bei KFC muss ein künftiger Franchisenehmer jedoch 1,9 Millionen US-Dollar auf den Tisch legen. Wie kann es sein, dass Chick-fil-A sich mit gerade einmal 0,26 Prozent dieser Summe begnügt? Dafür gibt es zwei Gründe, sozusagen einen »weichen« und einen »harten«. Wer den »weichen« Faktor verstehen will, muss die Firmenzentrale in College Park bei